2006年05月29日

いりこと出汁がら昆布の佃煮

佃マ.JPG
【分量2人前】
昆布 出汁をとった後のもの60〜70g
酒……大さじ1
砂糖……大さじ大盛で1
みりん……大さじ2
しょうゆ……大さじ2(お好みで)

作り方
(1)昆布は食べたい形に切る。
(2)たっぷりの水で昆布を煮る。
(3)昆布が充分やわらかくなったら、酒、砂糖を加える。
(4)酒の匂いが消えてから、みりんとしょうゆを加える。
(5)いりこ(煮干)を加えて煮汁が少なくなるまで煮る
(5)煮汁が少なくなったら、強火にして汁けを飛ばし、照りをだす。


posted by 漁師一家 at 00:51| Comment(0) | TrackBack(3) | いりこ(煮干)レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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